www.paraplanerism.ru

Главная

Контакты
Фото дня:

Летать и лечиться













Чемпионка России по парапланеризму и корреспондент «РР» по совместительству, Аделаида Сигида в греческих Салониках на соревнованиях на Кубок мира упала вместе с парапланом с высоты тридцати метров. Диагноз, который её поставили, был неутешительным: компрессионный перелом позвоночника. Однако худо без добра не бывает, как известно. Теперь у неё наконец-то появилось время для того, чтобы поведать читателям правду леденящую душу о своем рискованном хобби (июль 2008 года).

Хирург, который пришел на дом к тяжелобольной Аделаиде, однозначно заявил, что нужна срочная госпитализация. Травмированной спортсменке надо лежать на спине недвигаясь. Адалаида пыталась объяснить доктору, что её практически ничего не беспокоит и что такие методы лечения компрессионного перелома позвоночника лечили подобным способом в советские времена. Но оказалось, что и в настоящее время в российской медицине это лечится, не менее долго (2-4 месяца постельного режима). Но парапланеристов на протяжении такого срок удержать в постели просто невозможно. Они выдерживают максимум неделю, а потом снова отправляются в полёт.

Это увлечение началось у Аделаиды Сигиды шесть лет назад. В Альпах, в Германии, она увидела мужчин, парящих в небе на парашютах. Не плавно спускающихся вниз, а именно парящих, словно гордые буревестники. Через неделю подруга Аделаиды случайно встретила на аэродроме в Тушине такого же парящего мужика. Она дала Аделаиде его телефон. С этого и началось её знакомство с парапланеризмом, приведшим к тому, что она слегла дома со сломанным позвоночником. Единственное, что спортсменку волновало, так это вопрос: почему у неё все-таки не раскрылся парашют.

Паривший в Тушине мужик – это Шеленков, приехавший с Украины чемпион по парапланеризму. Звонку Аделаиды он очень обрадовался. Он предложил журналистке Сигиде приехать в Крым, заверив, что научит её летать.

Обучение стоило двести долларов. Ехать предстояло в Коктебель. Здесь три московские девицы, желающие научиться летать и страдающие от местного расстройства желудка, утром и вечером таскали в гору мешки.

В начале XX века на горе имени Клементьева какой-то догадливый мужик (не исключено, что это и был сам Клементьев) заметил, как парит вдоль склона шляпа, сорвавшаяся с чьей-то головы. Вот тогда-то и появились планеры, а позднее дельтапланы и парапланы.

Читайте продолжение

Главная | Новости | Фотогалерея | Видео | Контакты
© 2024 Парапланеризм - учимся летать! Все права защищены