www.paraplanerism.ru

Главная

Контакты
Фото дня:

Трагическая гибель парапланериста Александра Василишина













12.09.2009 года, при проведении открытого кубка Коктебеля по парапланеризму, трагически погиб Александр Петрович Василишин – председатель украинской Федерации парапланеризма. Это случилось в Крыму на горе Клементьева-Агармыш. Эта гора находится на Юго-Восточном крымском побережье, между посёлком Планерское и городом Феодосия. Она представляет собой хребет, длина которого равна семи километрам.

Здесь в сентябре (с 5-го по 12-е) состоялся кубок Коктебеля, считающийся неофициальным закрытием сезона у парапланеристов. Рельеф этой местности позволяет парить в термических и динамических потоках при северных, юго-западных и южных потоках ветра.

Южный склон горы довольно крут, с перепадом высот от восьмидесяти до ста двадцати метров. Северный склон несколько более пологий, и имеет перепад высот порядка шестидесяти – ста метров. От горы Клементьева до побережья приблизительно семь километров, до поселка Планерское тоже семь километров, а до города Феодосии – порядка пятнадцати километров. 12 сентября, после финиша, участников Кубка по сложившейся традиции должны были награждать. Но вместо праздника парапланеристов ожидала трагедия.

По карте полётов, составленной накануне, финиш проходил в двух километрах от береговой линии. Всем парапланеристам известно, что шутки с морем и ветром плохи. А в осенние дни ветер бывает особенно коварным. Василишин тоже знал об этом. Однако он, пролетев над финишем, решил спланировать ближе к морю. По свидетельству очевидцев, неожиданный порыв ветра мгновенно отнес параплан Александра Василишина в море, а там случилось непредвиденное: параплан «сложился» и рухнул камнем в воду.

Парапланерист не смог освободиться от строп, опутавших его. Лодка с товарищами Александра подоспела к месту падения только через пятнадцать минут, так как в это время найти на берегу плавсредство оказалось довольно сложно. Когда спасатели оказались на месте трагедии, было уже слишком поздно. Хорошо физически подготовленный, сорокадвухлетний «спецназовец» на этот раз проиграл стихии. На берег было доставлено уже бездыханное тело.

Около часа спортсмены предпринимали попытки вернуть Василишина к жизни, делая другу искусственное дыхание, а потом скорая помощь доставила его в Судак, где врачи реанимации еще около часа пытались вернуть Александра к жизни. Но все усилия оказались тщетными.

Главная | Новости | Фотогалерея | Видео | Контакты
© 2022 Парапланеризм - учимся летать! Все права защищены